Заготовки из зелени. Укропный соус
|Верхушки-зонтики отлично идут в заготовку малосольных огурчиков в пакете, а тоненькие веточки зелени я сегодня переработала в укропный соус. Оставшиеся грубые “пеньки” ушли в компост. Безотходное производство в действии)
Укропный соус, как и многие другие заготовки в этом году, делала впервые. Результатом довольна)
Зелени укропа нужно примерно 200 грамм, у меня вышло 165
На имеющееся количество зелени нужно 4 зубчика чеснока. Я выкопала озимый с грядки, заодно поняла, что остальной чеснок выкапывать нужно не раньше конца августа – начала сентября, он еще совсем незрелый.
Кроме чеснока, нужно 70 мл растительного масла, половина чайной ложки соли и сок и цедра с одного лимона.
Укроп и чеснок нарезаем, помещаем в чашу блендера, туда же отправляем соль, масло, лимонный сок и натертую цедру лимона.
Зеленая масса на глазах уменьшается в размерах и становится вязкой, но не жидкой (на хлеб намазывается прекрасно). Аромат и вкус чеснока практически не чувствуется. Получившийся соус имеет вкус зелени и лимона.
Из указанного количества ингредиентов получилось примерно 250-300 мл соуса, банка емкостью 0,5 литра заполнилась на две трети, но это не важно, т.к. готовила “на пробу”, думаю, за неделю с ней управимся)
По итогу – вещь однозначно вкусная, на зиму постараюсь заготовить несколько банок, только объемом поменьше, мл на 300.