Заготовки из зелени. Укропный соус

Верхушки-зонтики отлично идут в заготовку малосольных огурчиков в пакете, а тоненькие веточки зелени я сегодня переработала в укропный соус. Оставшиеся грубые “пеньки” ушли в компост. Безотходное производство в действии)

Укропный соус, как и многие другие заготовки в этом году, делала впервые. Результатом довольна)

ингредиенты для укропного соуса

Ингредиенты

Зелени укропа нужно примерно 200 грамм, у меня вышло 165

весы

Кухонные весы – пользуюсь чаще, чем мультиваркой

На имеющееся количество зелени нужно 4 зубчика чеснока. Я выкопала озимый с грядки, заодно поняла, что остальной чеснок выкапывать нужно не раньше конца августа – начала сентября, он еще совсем незрелый.

Кроме чеснока, нужно 70 мл растительного масла, половина чайной ложки соли и сок и цедра с одного лимона.

Укроп и чеснок нарезаем, помещаем в чашу блендера, туда же отправляем соль, масло, лимонный сок и натертую цедру лимона.

укропный соус

Взбиваем-измельчаем минуты полторы-две

Зеленая масса на глазах уменьшается в размерах и становится вязкой, но не жидкой (на хлеб намазывается прекрасно). Аромат и вкус чеснока практически не чувствуется. Получившийся соус имеет вкус зелени и лимона.

Из указанного количества ингредиентов получилось примерно 250-300 мл соуса, банка емкостью 0,5 литра заполнилась на две трети, но это не важно, т.к. готовила “на пробу”, думаю, за неделю с ней управимся)

укропный соус в банке

Фотографировать таскаю на улицу, дневной свет и все такое… Стол из лиственницы, семь лет под открытым небом стоит и, судя по всему, еще пять раз по столько простоит)

По итогу – вещь однозначно вкусная, на зиму постараюсь заготовить несколько банок, только объемом поменьше, мл на 300.