О жизни
|Я написала этот текст год назад. Хотела отправить его на конкурс, но так и не решилась.
Наткнулась сегодня, перебирая файлы в своих многочисленных папках на рабочем столе.
И решила, что эти мысли нужно опубликовать. Читайте:
“Иногда нужно время, чтобы осознать, как осточертел привычный уклад жизни. Как нелепы все потуги изобразить какую-то видимость того, что ты крут, что тебе всего лишь не хватает какой-то малости, удачи, везения, чтобы стать тем, кем (как думают окружающие) ты должен стать.
Но однажды наступает момент, когда вдруг четко осознаешь: с меня хватит! Работа за смешные деньги, дети – да, где-то мельком; любимый человек – год назад ходили в кино; родители – еще раз напомнят, что в твоей жизни что-то не так.
Осознав это, начинаешь искать выход. Выход – до обидного простой и одновременно очень сложный – найти гармонию внутри себя.
Оглянись на пройденный путь – какова ТВОЯ роль в ТВОЕЙ жизни? Самые главные решения – твои собственные или приняты «в свете сложившихся обстоятельств»? Кто ты на самом деле и как ты хочешь прожить свою жизнь? Насколько важны для тебя социальные роли и стереотипы, навязанные извне?
Нужно строить свою жизнь согласно собственным представлениям, не опираясь на чужое мнение, даже если это мнение близких тебе людей.
Смотрела сюжет по ТВ. Поражает совершенно мазохистское отношение к себе в угоду ожиданиям окружающих. Я не могу придумать иного определения поступкам, например, молодой девушки (26 лет), которая, чтобы доказать своему отцу, что она «не дура», получает уже третье высшее образование. А о своей будущей семье говорит, что ее не будет никогда.
И я знаю, почему. Потому что вбитые в подсознание мысли о собственной неполноценности вызывают совершенно отчетливый страх: «Я ничему не смогу научить собственных детей».
Эта девушка проживет не свою жизнь. И тем горше будет осознание этого, чем позже оно случится.
Опираясь на мнение близких нам людей, мы зачастую совершаем самые непоправимые ошибки в своей жизни. Мы принимаем выбранные за нас специальность, работу, даже свою вторую половину, а потом сокрушаемся, что все не так, что ничего не клеится.
Но в тупик может завести и обратная ситуация, когда максимально дистанцируясь от ожиданий окружающих, мы начинаем совершать поступки только из чувства противоречия. Это приводит к точно такому же чувству внутренней пустоты, потому что цель в обоих случаях находится вне, а не внутри человека.
Подчиняясь (пусть иногда невольно) мнению других людей, мы теряем себя, мы ставим себя в зависимость от внешних оценок. А если оценки не совпадают с нашими ожиданиями, наступает внутренний кризис, загоняющий в угол.
Что делать? Для начала прислушайтесь к себе. Осознайте, что является важным для вас лично, о чем вы мечтаете, какие решения хотели бы принять?
Не нужно пытаться быть и жить «как все», а тем более «как некоторые». Жизнь каждого человека уникальна. Копируя чьи-то поступки, мнения – становитесь ли вы счастливее? Желая достичь того, что достигли другие – осознаете ли истинные причины этого? Задумайтесь над этими вопросами. Никогда не поздно начинать самостоятельную жизнь. Вашу. Единственную.”