Смородиновый силт
|Отошла садовая земляника, наступила пора смородины. У нас на участке на данный момент растет четыре куста смородины. Два из них – почти с момента постройки дома, а два я купила прошлой осенью в местном СП (совместные покупки).
Сорта старых кустов давно забылись, но то, что они разные, это точно – отличается и размер, и вкус ягод. А два новых саженца – сорта “Глобус”.
Смородины в этом году уродилось больше, чем в прошлом, но все равно не так много, как хотелось бы (дайте мне таблеток от жадности и побольше!).
Собрала всего около двух литров, поэтому решила не просто сварить варенье или протереть с сахаром, или заморозить. Захотелось мне чего-нибудь эдакого, пошла листать интернет в поисках рецептов. И наткнулась на смородиновый силт.
Утверждают, что этот рецепт дошел к нам из Швеции. Забегая вперед, скажу, что шведы знают толк в кулинарии)
На 1 кг ягод необходимо 0,7 кг сахара, это, прямо скажем, нетипично для тех рецептов, которые я знаю, там обычно сахар идет 1:1 или даже больше, т.к. ягода кислая.
Итак, последовательность приготовления:
- ягоды разминаем, чтобы они дали сок
- После того, как ягодная масса закипит, варим, постоянно помешивая, 15-20 минут. Я варила 15 минут, как всегда, на самой маленькой конфорке газовой плиты, после закипания уменьшила огонь. Взвешиваем необходимое количество сахара. У меня вес ягод составил 800 г, поэтому сахара нужно 560 г.
- После того, как ягоды сняли с огня, просто вмешиваем в них сахар
Всё, осталось дождаться, когда сахар растворится. Примерно через час я разложила готовый силт по баночкам, получилось две по 0,5)
Готовила я вечером, поэтому дегустацию отложили на утро. Готовый смородиновый силт имеет консистенцию плотного желе, в банке не течет вообще.
Очень ярко выраженный вкус ягод, нет приторности варенья, наверное, из-за меньшего количества сахара. Сказать, что мне понравилось – это ничего не сказать! Попробуйте сами!
Оригинал статьи – на моем канале в Янлекс Дзен – Дачные зарисовки.